中山管理評論  2005/6

上市公司內部人日內買賣時點選擇能力之分析
Analysis on Selecting Intra-day Transaction Timing by Insiders

胡星陽、陳建宏/國立台灣大學財金系、國立台灣大學財金系
Shing-yang Hu、Chien-hung Chen/

Department of Finance, National Taiwan University , Department of Finance, National Taiwan University

本研究利用上市公司內部人日內買賣資料,計算內部人買賣之實際成本與 所得,並藉由模擬市場投資人之交易,探討內部人選擇買賣時點之能力是否顯 著優於一般投資人,同時,分析該能力之強弱,是否受到其本身與外界間資訊 不對稱程度之影響。本實證研究結果發現:公司內部人確實有顯著買低賣高之 能力,且其選擇買賣時點之能力會隨公司董監事持股比例越高、公司上市年數 越短、公司市值越小、該內部人持股比例越低、該內部人為董監事或經理人、 該筆買賣屬買進交易而增強。因此,內部人之所以具有較一般投資人優異之選 擇買賣時點能力,係來自於其所具有之資訊優勢。

(633440400832031250.pdf 40KB)

內部人交易、資訊不對稱

This paper uses the insiders’ intra-day transaction data to calculate their trading cost. By simulation approach, we investigate whether the ability of selecting intra-day transaction timing by insiders is better than the market investors. In addition, we examine the association of the ability with the degree of information asymmetry. The empirical results find that the insiders have significant ability to buy low and sell high. Moreover, when the insider ownership of company is higher, the listed years of company are shorter, the market value is smaller, the insider is manager or director, or the insider sells, the ability of insider will be higher. Therefore, the excellent ability for insider to buy low and sell high comes from their information advantage.

(633440400832031250.pdf 40KB)

Strong-form Efficiency, Insiders Trading, Information Asymmetry

若證券市場中有人取得未公開訊息,而利用此一資訊優勢,進行內線交易,以賺取超額利潤,則勢將破壞市場之公平性,傷害到訊息取得較困難,擁有資訊較不充足的投資人,降低其參與市場交易之意願,而影響證券市場的流動性,並可能引起逆選擇效應,使市場無法存在,故為謀市場之正常發展,各國莫不修訂法律加以限制,以防制內線交易行為。 公司內部人因享有資訊優勢,較一般投資人更易進行內線交易,故往往成為證券主管當局之首要規範對象,各國對內部人交易行為之規範主要包括:持股轉讓前須事先申報、每月須彙報其持股變動情形、不得進行短線交易、在重大消息公開前不得買賣等等,希望經由事前防制及事後的處罰,使內部人即使擁有資訊優勢,也無法利用內線消息買賣獲利。 然而,即使在如此嚴格的行為限制下,國內外證券市場中內線交易仍時有所聞,我國內線交易情形近年來評比均不佳,如2001年被瑞士洛桑管理學院在五十個受評國中,評為第四十六名,惟其評比主要倚賴問卷調查結果,而仍未有客觀之實際數據予以支持,因此,我國內線交易問題之嚴重程度,仍有待以精確之實際數字與嚴謹之研究方法,再進一步加以釐清。 不同於以往研究利用內部人每月彙總買賣資料,粗略估算其交易利潤,本研究首度利用上市公司內部人之日內買賣成交資料,精確計算內部人買賣之實際成本,並重新設計研究方法,結果發現:公司內部人確實有顯著買低賣高之能力,且該能力係來自於其所具有之資訊優勢。此一結果說明我國上市公司內部人,在現行證券法令規範下,仍能利用其資訊優勢,獲取較一般投資人高之超額報酬。 因此,對證券主管機關而言,藉由本研究結果,可對國內內部人交易情形有更深入且正確之認識,未來實應正視本文結果所隱含之內線交易問題,積極檢討現行各項內部人交易規範與查核程序之適切性,並重新予以適當規範,進而維護市場之公平,提昇管理績效。