中山管理評論  2005/9

考慮信用風險之台灣認購權證評價
Pricing Taiwan Covered Warrants Subject to Credit Risk

江明憲、蘇芳姬/國立成功大學國際企業所、國立成功大學國際企業所
Min-Hsien Chiang、Fang-Chi Su/

Institute of International Business, National Cheng Kung University , Institute of International Business, National Cheng Kung University

本文主要以台灣集中市場商品中的單一型認購權證來實證二項式模式;除 考慮標的物本身信用風險外,並將發行者本身之信用風險列入考慮,由於標的 物財務風險價值不容易被交易與觀察,而發行者之風險評估是否存在,顯然其 已隱含在權証價格中;尤其在面臨衰退的金融環境時,應審慎考慮發行券商之 信用風險,並衡量與探討發行權証之券商其信用風險價格的變化與合理區間, 期望能得到實際的隱含風險值權證之計價模型。

權證、波動率、價差、信用風險、二項式

This paper value the Taiwan Covered warrants using the Binominal European options pricing model. There are two kinds of credit risk, one is the underlying stock risk, the other is the default risk of issuing financial instruments. We always ignore the last, especially in the downturn financial markets. So, it's very important to measure the credit spread in the warrants market.

Binomial、Price Different、Volatility、Credit Risk、Warrants

認購權證在國內的發展已行之多年,一般分為簡單型與組合型兩種其在評價上有多種方式,本文探討的是股票認購權證,係屬於選擇權中的買權,在香港與台灣認購權證為第三者發行(非標的物公司發行),與美國多以公司本身發行認購權證有所不同。 由於認購權證為公開市場發行,許多投資者已將它視為高財務槓桿的理財工具,故除了瞭解合理價值外並需考慮發行者的信用風險,若以政策與管理意涵而言可區分為三: 1.對監理單位證期會而言:由於認購權證為公開市場發行故如何監督定價、風險評估以保障投資者的權益,並可活絡股票市場交易與避險工具的提供,便於提升台灣金融市場在世界的地位,故適當的監督與管理有其必要,除了引導投資大眾證券投資觀念外,對於發行者之信用風險與管理機制亦必須妥適。 2.對發行者券商而言:權證市場主要存在市場風險與流動性風險,所以在計算權利金收入與各項成本支出如避險成本、稅賦等,必須有一套定價策略與風險管理機制以因應變化莫測的金融市場。 3.對一般投資者而言:如何比較券商間的商品,除了標的物股票的股價波動率、到期時間長短、利率高低、標的物股票價格與執行價等皆為權證價值主要的參考變數外,發行者券商的信用風險與管理能力亦需多加考量。本文發現在權證屬於由價外接近價平時有明顯的權證高估現象,可能是此階段券商的避險成本提高故反映在權證市價上。