中山管理評論  2001/3

公司成長機會對經理人持股與董事會組成影響之研究
The Impact of Growth Opportunity on Managers’ Stock Holding and The Structure of Board of Director

黃旭輝、陳隆麒、謝劍平/朝陽科技大學、國立政治大學、中興綜合證券股份有限公司
Hsu-Huei Huang, Long-Chi Chen, Joesph C. P. Shieh/

Chaoyang University of Technology、National Cheng-Chi University、Chung Hsin Securities Corp.

雖然所有權與經營權分離的公司,均無可避免會有代理問題的產生,但成長機會較大的公司,由於經理人行為的可觀察性較小,因而資訊不對稱的程度也較為嚴重,本文研究主旨在於探討高成長的公司是否會因其面臨較大的代理問題,而採取相對應的內部機制以控制其代理成本,文中探討的內部機制包括提升經理人的持股比率以及聘僱較多的外部董事,本文以85 年以前在台灣證券交易所上市的公司為研究對象,研究樣本包含328 家公司,經由變異數分析、Scheffe 檢定及迴歸分析,本研究的結論支持文中所提的二個假說,亦即高成長的公司為了降低代理問題,一方面會提升其經理人的持股比率,另一方面也會聘僱更多的外部董事。

代理問題、成長機會、經理人持股、外部董事

Agency problem exists in corporations where ownership is separated from management. Led by more severe information asymmetry, the higher growth opportunity companies deepen its agency problem. The main purpose of this paper is to discuss if the higher growth corporations would take some internal control mechanisms, including higher managers' stock holding and more outside directors, to ease this problem. The sample includes 328 companies listed in the Taiwan Stock Exchange before 1996. The ANOVA, Scheffe,and regression analysis are used to examine the hypotheses, and the results demonstrate that higher growth corporations have higher managers' stock holding and more outside directors.

Agency Problem, Growth Opportunity, Managers’ Stock Holding, Outside Director

近年來我國產業有明顯移向資訊電子與通訊業的趨勢,且這些產業的出口及其佔國民生產毛額的比重也在迅速增加當中,這些產業的共同特性在於營收成長迅速、投資機會豐富,然而豐富的投資機會卻也加深了資訊不對稱程度,因為成長機會較大的公司,經理人行為的可觀察性較小,因此對於外部股東而言,並沒有足夠的內部資訊及專業知識去瞭解公司的每一個投資機會,使得股東與經理人之間的代理問題隨之增加。 為了舒緩此種潛在的代理問題,高成長機會的公司是否會採取相對應的控制和激勵制度,是個值得探究的課題,本文研究結果,發現高成長的公司較傾向於提昇經理人的持股比率及聘僱較多的外部董事,這意謂著提昇經理人持股比率的確有助於減輕股東與經理人之間的利益衝突,而聘僱外部董事也能讓董事會更能發揮獨立監督的功能。 對於今日的大型公司而言,所有權與經營權的分離已是普遍存在的現象,因此代理問題也是大多數公司均會面臨的議題,而代理問題衍生的代理成本會使公司價值降低,若能有效降低代理問題,則公司價值也能因此提昇,此種控制制度對於高科技公司又顯得更為迫切與需要。 根據本文的研究結果,我們建議高科技產業或代理問題較為嚴重的公司,不仿將公司的董事席位保留適度的席次給予較為獨立客觀的產業專家或學者,如此,這些外部董事將能在董事會上給予經理人客觀的建言同時可以監督經理人的決策;此外,若能提昇經理人的持股比率,對於代理問題的降低也有直接的幫助,而提昇經理人持股比率的做法,包括配股、認股或給予經理人股票選擇權,均是可行的方式。