中山管理評論  2003/6

我國上市公司家族控制力與董事會運作關係之探討
Relationships between Family Control and Board Process in Taiwan’s Public Companies

鍾喜梅、劉韻僖、葉匡時/義守大學、東海大學、中山大學
His-Mei Chung, Yun-Shi Liu, Kuang S. Yeh/

I-Shou University , Tunghai University , National Sun Yat-sen University

本研究探討家族對企業所有權與經營權的強弱變化,如何影響董事會成員 間的衝突與信任關係。針對我國所有上市公司董事進行問卷調查,在244 份有 效問卷,內合60 份家族董事的樣本下,本研究顯示,當家族董事意識到家族 對於企業控制力(所有權與經營權)下降時,他們會降低任務性衝突與情感性 衝突,以提高董事間的信任程度。對家族董事而言,家族控制力下降是一種危 機意識的浮現,為能維持自己與其他董事之間的和諧,同時升高董事彼此的信任狀態,家族董事成員會更希望降低衝突發生的可能,並希望順利解決衝突。 由於信任狀態的提昇,可視為董事會的團體運作績效指標之一,本研究發現, 家族控制力降低,可以提昇董事會的團體運作績效。

公司治理、董事會、家族控制力、衝突、信任

This paper studies the conflict and trust relationships between board directors when a family changes its strength of ownership and managerial control in a firm Two hundred and forty four valid responses, including 60 family directors are collected, based on a survey of all directors of Taiwan's listed companies. The study shows that when family's control is weakening, family directors will decrease the probability of cognitive and affective conflicts in order to increase trust among board members. Weakening family control makes family directors feel more insecure; as a result, family directors will try to decrease conflict so that trust relationship can be enhanced in the board. Since, trust is one indicator of group performance, the study suggests that decreasing family control can increase board performance,

Corporate Governance, Board of directors, Family Control, Conflict, Trust

本研究是國內第一個對上市公司董事會實際運作功能進行量化調查的研究,所蒐集之資訊具有相當重要的意義。目前公司治理的重要研究方向,在於探索董事會績效的成因與影響因素,因此董事之間的互動或是認知模式,對董事績效,乃至於對公司績效有何影響,將是近年最重要的議題之一。對於具有家族色彩之華人企業而言,加入過程與認知觀點的探討,更可作為針砭家族企業董事會運作良莠的具體參考。 透過我國的上市公司董事的問卷方式,研究者發現,家族對企業所有權與經營權控制力的強弱,會影響到董事間的衝突與信任關係。研究結果顯示,在家族控制力下降的情況下,會使得董事間信任程度提高,顯示家族企業的控制力下降,的確有助於董事會運作績效提昇(董事間的信任程度提高)。而在家族董事意識到家族對於企業控制力(所有權與經營權)下降的情況下,會強化降低任務性衝突與感情性衝突,可提高信任程度的認知,顯示家族控制力的下降,會強化家族董事對於降低針對個人所引發的衝突,可以提高信任認知,而這對於促進董事會和諧,以至於提高董事會運作績效,有相當重要的意義。 從本研究所得知的結果顯示,對家族董事而言,家族控制力下降是一種危機意識的浮現,為維持自己與其他董事之間的和諧,同時升高董事彼此的信任狀態,家族董事成員會更注意到降低不同型態衝突發生的重要性,以及希望設法順利解決衝突。這顯示,降低家族對於企業的所有權或經營權的控制力,對於降低衝突,以及升高董事之間信任狀態,有相當重要的影響。 我國企業正在面臨重要的轉型期,當國際競爭壓力越來越高,投資散戶在證券市場重要性降低,以及法人投資者重要性的增加,董事將會受到更多的檢視,而董事會組成的專業化是發揮董事會效能的第一步驟,因此,董事如何扮演好監督經營的角色,使公司運作更上軌道,是相當重要的議題。透過本研究,研究者得以具體顯示目前上市公司公司治理的實際運作現況,以及董事對公司治理的想法與建議,當可提供管理學界與實務界相當寶貴的意見。