Sun Yat-Sen Management Review

  Journal Fullview

Sun Yat-Sen Management Review  2015/3

第23卷第1期  p.13-55

DOI:10.6160/2015.03.01


Title
柔韌設計:化機構阻力為創新助力
Robust Design: Turning the Institutional Forces into the Innovations Enablers
(635888136607812500.pdf 767KB)

Author
陳蕙芬/國立台北教育大學教育系暨教育創新與評鑑研究所
Hui-Fen Chen/

Department of Education (Master Program of Educational Innovation & Evaluation), National Taipei University of Education


Abstract(Chinese)

一個創新能否被接受,過去研究焦點多集中於創新的優勢功能或是社會 網絡的影響,少有人關注機構的存在。近年來越來越多研究指向機構的重 要,特別是當機構力施展於使用者,無法移除也難以反抗時,創新者必須思 考如何回應此機構力,以求得創新順利推展。機構理論主張創新者要致力取 得正當性,以得到推展創新的通行證,卻略於討論如何回應機構力;策略性 回應提出回應機構力的不同策略,暗示創新者不必然順從於機構,可施展策 略以回應機構力,卻未能考慮到使用者;強力設計文獻,主張面對機構力 時,要由跟使用者實際接觸的物件設計下手,借此以舊帶新。由設計的角度 切入創新採納,將焦點回歸使用者與創新物件的互動,是創新採納的新觀 點。本研究歷經四年的田野調查,分析階梯數位學院—本研究中的創新,其 物件科技功能中,隱含了契合使用者需求的設計特質,以及回應機構阻力的 策略設計,也就是物件設計中包含對機構的算計,形成計中計。本研究將這 種化機構阻力為創新助力的設計手法,稱之為柔韌設計。如何將機構的阻力 化為創新的助力,本研究發現其中的關鍵在於「從機構施予使用者之阻力找 出槓桿點」,才能借力使力。本研究發現的柔韌設計,在學理上,將可補足 機構理論、策略性回應、與強力設計等文獻之不足;在實務上,則提醒創新 者,除了將焦點放在創新物件的設計,也應深入使用者脈絡,洞悉機構力對 使用者的影響,並設法將之轉為推展創新的助力,而非阻力。

(635888136607343750.pdf 277KB)

KeyWord(Chinese)

柔韌設計、策略回應、機構脈絡、數位學習、質性個案研究


Abstract(English)

Whether the innovation is accepted is a complex problem. More and more studies point out the importance of institutions. Prior literature indicates that institutional forces pose on the user is hard to remove or resist. The best way the innovators could employ is to respond the forces strategically. This study follows the trend of robust design; focus on the design features and strategies as a responding strategy. Thus this study conducted the 4 years field study and aimed to explore the design strategies of innovations to respond the institutional forces. The main findings of the strategies the case used are ‘robust design’, however there is little understanding of the concept in recent literature. The findings provide the rich interpretation of ‘robust design’ by illustrating the related literature, practices and strategies exhibited in the research case, and the connection and reflection on the past wisdom. The outcomes of this study will be expected to contribute the literature on innovation design, institution theory, and responding strategies.

(635888136607343750.pdf 277KB)

KeyWord(English)

robust design, strategic response, institutional context, electronic learning, qualitative case study


Domain
Other

Policy and management implications
(Available only in Chinese)

本文探討企業組織如何從機構施予使用者的阻力中,找出槓桿點,運用在 產品設計特質,產生化阻力為助力的效果,進而推展創新。本研究以一套數位 學習系統《階梯數位學院》為案例,透過使用者實務的分析與解讀,闡述柔韌 設計的內涵與運作原則,有助於創新者反思如何在機構壓力下,如何以既不反 抗、也不順從的方式回應機構力。 在管理實務上,業者常常忽略機構力的存在,或是視其為必然,而未放入 管理重點之中。本研究發現對業者如何敏察機構脈絡,進而運用之,提供重要 啟發。面對機構阻力,創新者可以設計槓桿效應來促成創新的採納,做法上有 兩個重點:首先,創新者要了解機構阻力的內涵,它不同於一般的採納障礙, 創新者很難輕易改變或移除,但是創新者可以將阻力視為一種助力。其次,當 創新者將機構阻力具象化後,找出槓桿點、成為設計的靈感,便可以進一步轉 化這些機構阻力,讓創新被採納。這是本研究的主要貢獻。 由本研究所歸納的柔韌設計原則,對一般企業的啓示在於,產品設計實務 上,總是追求產品更多的功能或是更低的成本,近年來雖然強調使用者的重 要,但多以調查使用者需求(需要什麼?)的角度切入,假設使用者自明其需 求、滿足需求即可接納產品;本研究提供一個新的思考角度,運用柔韌設計以 結合使用者的痛點,產生接受創新的動力。因此,創新者不只要回應市場趨勢 與技術潮流,更要持續地回應機構力,柔韌設計策略可以提昇後進者回應機構 的靈感,提醒創新者勿躁進,以免以卵擊石。 階梯案也提供數位內容產業重要啟示。在臺灣、亦在全球,許多業者一味 地將資源投入內容設計與載具建置。設計出的產品雖然功能齊全,但卻只能孤 芳自賞。本研究提醒,深入了解機構脈絡,創新者才能將機構阻力轉化為數位 系統設計的靈感,解決使用者的困擾,使科技潛力發揮。只有如此,數位學習 商品才賣得出去,數位學習產業也才能興盛。 從政策推行的角度來看,本研究也提供一深遠的啟示。推行新政策如同推 動創新,會遭遇到機構的阻力。逆著機構脈絡去推動創新,只會讓原來的良法 美意變調。例如,本案中教改政策推行後,教科書版本多到令人無所適從;導 致教科書內容設計粗糙,反而強化填鴨式教育。老師上課照本宣科,考試頻率增加,升學壓力有增無減。不了解現行教育體系下的機構特質,教改的效果就 很難產生。因此,創新者千萬不能逆著機構脈絡去推動新政策,否則不但創新 無法推展,受害的可能是整體社會。


References