Sun Yat-Sen Management Review

  Journal Fullview

Sun Yat-Sen Management Review  2012/9

Vol. 20, No.3  p.881-907


Title
會計師任期與審計品質認知─股市投資人的觀點
Audit Partner Tenure and Perceived Audit Quality-Perception from Stock Market Investors
(634909278399203798.pdf 3,193KB)

Author
李建然、陳信吉/國立臺北大學會計系、義守大學會計系
Jan-Zan Lee, Hsin-Chi Chen/


Abstract(Chinese)

本研究旨在從股市投資人的角度,探討會計師任期(audit partner tenure)與盈餘反 應係數(earnings response coefficients)之間的關聯性,藉此檢視會計師任期對審計品質 影響,並評估國內審計準則公報第四十六號建議會計師任期超過 7 年應進行會計師輪調 之政策效益。實證結果顯示,整體而言,投資人認為會計師任期愈長,審計品質愈佳。 且不論會計師的任期是否超過 7 年,投資人皆認為任期愈長,審計品質愈佳;但當會計 師任期超過 7 年以上時,相較於任期前 7 年,會計師任期對審計品質的提升幅度則有遞 減的趨勢。從股市投資人觀點,本研究實證結果並不支持國內審計準則公報第四十六號 建議,會計師事務所及證券主管於進行會計師事務所品質控管時,應慎考慮會計師所內 輪調是否有其必要性。

(634909278398266298.pdf 138KB)

KeyWord(Chinese)

會計師任期、盈餘反應係數、審計品質、會計師獨立性、強制輪調


Abstract(English)

(634909278398266298.pdf 138KB)

KeyWord(English)

audit partner tenure, earnings response coefficients (ERC), audit quality, auditor independence, mandatory auditor rotation


Policy and management implications
(Available only in Chinese)

自安隆案(Enron)以來,連續發生的會計醜聞,使得會計師的獨立性備受質疑,因而使得強化會計師獨立性議題再度受到重視,其中輪調制度被視為強化會計師獨立性的重要機制之一,有些國家的證券主管機關甚至直接立法強制會計師輪調。台灣為與國際接軌,由台灣證券交易所於92年4月4日修改「台灣證券交易所股份有限公司審閱上市公司財務報告作業程序」,規定92年度起,受查公司被相同會計師查核滿5年,即必須被列為財務報告實質審閱必選的對象,而97年12月16我國發布審計準則公報第四十六號「會計師事務所之品質管制」(98年7月1起實施),其中第六十八條規定會計師每隔7年須強制輪調,並終止有關上述5年會計師須強制輪調的規定。然而會計師輪調是否能增加會計師的獨立性或審計品質,各方爭論不一,定論為何,實有賴多方面的實證證據加以評估。本研究從股市投資人的觀點,評估會計師任期與審計品質之間的關聯性。研究結果發現會計師任期愈長,審計品質愈佳,實證證據也顯示,不論是5年輪調或者是7年輪調,從投資人的觀點而言,皆無法提升審計品質。主管機關實有必要再次評估強制會計師輪調的必要性。


References