中山管理評論  2008/9

技術特性、廠商特性與決策者特質對廠商大陸市場進入模式之影響
The Impact of Technology, Firm and CEO Characteristics on Mainland China Market Entry Mode Choice

陳世傑、李文瑞、胡秀華、黄啓瑞、陳律睿/德明財經科技大學企業管理系、國立台北商業技術學院國際商務系、銘傳大學國際企業學系、致理技術學院國際貿易系、銘傳大學國際企業學系
Shih-Chieh Chen、Wen-Ruey Lee、Hsiu-Hua Hu、Chi-Jui Huang、Lu-Jui Chen/

Department of Business Administration, Takming University of Science and Technology , Department of International Business, National Taipei College of Business , Department of International Business, Ming Chuan University , Department of Intemational Trad

本文結合交易成本、資源基礎與高層理論,利用Logit回歸分析,針對101 家赴大陸投資之電子及電器製造業台商,深入探討技術特性因素、廠商特性因 素、以及決策者特質因素對廠商選擇海外市場進入模式之影響。研究結果顯 示,技術潛藏性、技術專屬性、廠商過去參與合資的經驗、以及決策者的工作 經驗會顯著影響廠商對其大陸市場進入模式之選擇。

進入模式、獨資、合資、模糊性、互依性

This paper integrates transaction cost economics, resource-based view of the firm, and upper echelons theory to explore the influence of technology factor, firm factors, and CEO characteristics on the choice of Mainland China market entry mode. Using Logit regression analysis, 101 foreign market entry events(Taiwanese electronics firm’s investments in Mainland China) are empirically analyzed. Findings indicate that technology tacitness, technology specificity, firm's joint venture experience, and working experience of CEO all have significant influence on firm’s market entry mode choice into Mainland China.

entry mode, full ownership, shared ownership, ambiguity, interdependence

本研究利用整合架構,經由台商赴大陸投資之實證資料,所得分析結果顯示,當技術潛藏性與技術專屬性愈高時,一則由於技術內涵不易外顯與明文化,以合資模式移轉技術將產生相當的模糊與困難程度;二則由於交易專屬資產的投入,以合資模式移轉技術恐將陷入「少數議價」與「受制於人」的不利情境,在此情況下,為降低交易成本並避免因合作夥伴之投機或威脅行為所導致之套牢風險,廠商將傾向以組織緊密互動及利害與共的內部層級(獨資)模式以進行技術的移轉。當廠商過去所參與之合資經營的次數愈多且經驗愈成功時,其愈傾向以合資模式進入大陸市場。惟僅僅只是合資次數或經驗多寡本身並無法影響廠商對未來海外市場進入模式的選擇;相反的,不好的合資經驗甚至可能會阻礙廠商未來再次採行合資的意願與誘因。在決策者特質方面,正如高層理論所述,決策者之特質會影響其對資訊的選擇與解釋,進而影響其對環境的認知與決策的制定。當高階管理(決策)者具有行銷、研發或銷售等外部導向之部門工作經驗時,由於其較為習慣並熟稔相依性及互動性較高的環境,因此其有較大的傾向接受並採行涉及較多策略互依與營運互動之合資模式進入大陸市場;相對的,當高階管理(決策)者具有製造、財務或會計等內部導向之部門工作經驗時,由於其較為著重效率與控制之掌握,因此其會有較高的傾向採行控制程度較大的獨資模式赴大陸投資設廠。