中山管理評論  2012/9

大型集團企業之成員競爭優勢:資源、控制與內部市場
The Competitive Advantage of Large Sized Business Groups’ Affiliates: The Influence of Resources, Control, and Internal Markets

陳建男、朱文儀/國立東華大學企業管理學系、國立台灣大學工商管理系暨商學研究所
Chien-Nan Chen, Wenyi Chu/

Department of Business Administration, National Dong Hwa University , Department of Business Administration, National Taiwan University

新興市場中的「集團效果」,是當代管理研究中一個相當重要的主題。本 研究從資源、集團控制,以及內部市場機制等構面,來探討集團效果對於成員 公司績效的影響,以台灣地區大型集團的上市上櫃成員為樣本進行實證。研究 結果顯示,在台灣,集團效果明顯存在,而該效果對於成員的獲利能力和市場 績效,則有部分影響。其中,集團整體財務資源的豐沛性,以及控制股東的持 股比例,皆會對成員績效產生顯著的正向影響;而集團的內部市場機制與成員 績效之間則無顯著關係。

集團效果、績效、資源、控制、內部市場

The business group effects in emerging economies have been an important research topic in the management literature. This study empirically examines the group effects by investigating the influence of group-level resources, group control, and internal markets on the performance of group affiliates. The group affiliates that are publicly traded in Taiwan are used as the research sample. This study finds that, group effects do exist in Taiwan, however, their influences on the profitability and market value of group members are limited. Group-level financial resources and the voting rights of the controlling shareholders are positively associated with the performance of group affiliates. However, the internal market mechanisms of business groups have no significant effects on affiliate performance.

group effects, performance, resources, control, internal market

近年來,新興經濟體中集團企業的績效,已成為重要的研究議題。有關集團隸屬的優缺點,學者有兩派看法。持負面看法的學者認為,集團企業容易在決策權、資金分配上無效率,內部治理也較不易有效執行,致使集團成員有較差的績效表現。而持正面看法的學者,則強調集團具有模仿制度、消弭新興經濟體市場失靈的優點。在台灣,集團企業在整個經濟體當中有相當重要的地位。根據中華徵信所對台灣地區集團企業的調查,自2004年起,百大集團企業的營收,占國民生產毛額的百分比已超過100%,而其僱用員工人數也占台灣地區就業人口的百分之二十,由此可看出大型集團對於台灣經濟活動的影響力。 現有學術文獻指出,集團成員和非隸屬集團之獨立公司有一些特徵上的差異。首先,集團成員往往會有共同的控制股東,彼此透過金字塔結構或交叉持股的方式,來維繫最終控制者的利益,有時甚至可能剝削小股東的權益;其次,同一集團的成員可以共享某些一般性的組織資源,以發揮範疇經濟的效果,例如集團可以從相關企業中調動人力與資源,而總部亦可提供會計、法律,以及資訊技術等行政與支援服務;第三,集團有其內部市場機制,成員之間經常有各式交易行為。本研究認為,這些特徵將對集團成員的績效產生或正或負的影響,這也是本文研究的重點。 本研究以台灣地區大型集團轄下的上市上櫃成員作為研究對象,研究結果顯示:在台灣,集團效果明顯存在,而該效果對於成員的獲利能力和市場績效,則有部分的顯著影響。其中,集團整體財務資源的豐沛性,以及控制股東的持股比例,皆會對成員績效產生顯著的正向影響;而集團的內部市場機制與成員績效之間,則無顯著關係。 藉由本研究吾人可以獲得以下啟發:集團企業可發揮某種程度的規模經濟與範疇經濟優勢,但這有賴於高階管理者能否辨識集團發揮綜效之驅動因素,並有效的落實執行。另一方面,本研究也隱含,對於集團控制股東而言,除了追求獲利能力和市場績效之外,維持集團的成長和生存,或許也是其重要任務。