中山管理評論  2009/6

台灣會計學術研究回顧與展望
Review and Prospects of Taiwan Accounting Academic Research
(633862880403191250.pdf 668KB)

張瑞當、沈文華、張菁萍、魏若婷/國立中山大學企業管理學系、國立高雄應用科技大學會計學系、國立中山大學企業管理學系、國立中山大學企業管理學系
Ruey-Dang Chang、Wen-Hua Shen、Ching-Ping Chang、Jo-Ting Wei/

Department of Business Management, National Sun Yat-sen University , Department of Accounting, National Kaohsiung University of Applied Sciences , Department of Business Management, National Sun Yat-sen University , Department of Business Management, Nati

本文旨在回顧並分類從 1998 年到 2006 年之台灣會計㈻術研究,藉以了解 過去台灣會計領域相關議題之主要發展,進而指出未來研究的可能發展方向, 以提供後續研究者參考。本文將台灣過去會計㈻術研究分成㆔大範疇:㈶務會 計研究、管理會計研究及審計研究,針對每㆒範疇蒐集具㈲㈹表性的文獻 (其 ㆗㈶務會計研究共計 51 篇,管理會計研究共計 34 篇,審計研究共計 34 篇), 並根據相關主題分類出各個範疇的子類別,以能夠了解到目前的研究概況與趨 勢。

財務會計、管理會計、審計

This paper reviews and classifies the Taiwan accounting academic research during 1998 and 2006 years. By summarizing the research, we can not only understand the main development on Taiwan accounting-related research issues but also point out the future research issues. There are three main accounting research scopes examined: financial accounting research, management research, and auditing research. We choose the major articles in each scope (51 articles in financial accounting research, 34 articles in management accounting research, and 34 articles in auditing research) and identify subcategories in each scope in order to help understand the published research development and the research trend.

Financial Accounting, Management Accounting, Auditing

本文彙整與回顧近幾年台灣會計學術研究,期能提供各界對於台灣會計領域各類議題的瞭解,與未來可再進行探討的會計研究方向。本文以有系統的方式闡述與會計有關的實證與調查結果,對於實務界而言,在法規方面,可提供政府相關機構制訂法規與實施政策時的參考依據,像是兩稅合一政策、土地增值稅政策、公司治理機制的改善或是強制性/自願性財務預測的影響、資訊揭露評鑑實施的效益、限定會計師任期所具有獨立性的涵意與是否應強制會計師是否定期輪調、會計師錄取率放寬對審計市場的影響等。 另外,在會計準則研究方面,可提供會計準則制定的參考依據,像是關於退休金會計處理準則、所得稅會計處理準則、利息資本化會計準則等實施後對實務界所帶來的衝擊。在會計師公費研究方面,可提供會計師事務所思考是否應提供管理諮詢服務,像是提供非審計服務對審計獨立性的適當性,與審計公費下限規範之必要性;還有像是安隆案對審計市場的影響,可讓會計師在出具查核意見時更加審慎,而與查核決策判斷有關的研究結果亦可提供會計師事務所在訓練或召募員工時的考量。 本文對於企業界的意涵為,可作為公司在實施與導入各項管理會計制度面臨相關問題時的諮詢,像是作業基礎成本制度的導入與實施的效益、作業成本動因的建構、平衡計分卡制度與企業資源規劃制度的導入與建置、知識管理制度及品質成本管理制度的實施等對企業實務會有的影響,皆可提供企業界在倡導這些管會制度的依據。另外,像是企業預算制度或薪酬激勵制度對於員工績效評估的影響,亦可作為企業在改善這些制度時的基準,並可衡量員工滿意度或是改善評估員工績效等。 本文可提升會計學術研究發展與促進企業實務及政府法規政策的執行,並且可讓研究者有效地釐清各類研究議題與關連性,如此有助於提升台灣會計研究的品質,及能增進研究者在國外會計研究的發表。