中山管理評論  1999/6

研究發展對附加價值之影響:台灣技術密集產業的推估
The Contribution of R&D on Value Added: An Estimation of Technology Intensive Industry in Taiwan

蔡坤宏/國立中興大學
Kuen-Hung Tsai/

National Chung-Hsing University

本文主要目的在探討國內技術密集產業(包括化學製品、機械設備、電子電機、運輸工具、精密器械)之研究發展對附加價值的影響,藉由研發資本的推估及Cobb-Douglas 生產函數模式的應用,研究發現﹒ (1) 技術密集產業研發投資顯著影響產業附加價值的變動(以化學製品業及電子電機業的影響程度較大) ; (2) 技術密集產業內各產業研發對附加價值的貢獻程度不儘相同,其中以電子電機業最大(48%) 、精密器械業最小(7%) 。與國外以往研究發現比較,國內技術密集產業研發表現並不差。但值得注意的是,技術密集產業研發之附加價值貢獻呈現下降的現象。

研究發展、研發資本、附加價值、技術密集產業

This article aims to examine what R&D of domestic technology intensive industries (include;. chemical product, machinery & equipment, electrical machinery & apparatus, transportation equipment and precision instruments & equipment)contribute to value added. Based on the estimation of R&D capital and the application of Cobb-Dogulas production function model, the research comes up with the following findings: (I) in the technology intensive industries, R&D investment has significant effect on the change of value added; (2) these technology intensive industries show the diversity of R&D contribution on value added. Among these industries, the most contribution (48%) comes from the electrical machinery & apparatus industry and the least one, from the precision instruments & equipment industry (7% ). Compared with the findings of previous studies, this paper reveals that the R&D performance is not bad in Taiwan. However, it is noteworthy that these R&D returns are decreasing.

R&D, R&D Capital, Value Added, Technology Intensive Industry

國內技術密集產業的範疇包括化學製品、機械設備、電子電機、運輸工具及精密器械等五個產業,這些產業研發投資佔製造業總研發支出的70%,其投入之研發人力亦佔製造業總研發人力的75%(尤其是電子電機業),顯示國內的研發活動大多集中於技術密集產能。因此,基本上,從這類產業較可能觀察到R&D的影響。從推估的結果可以發現:國內技術密集產業R&D對附加價值的變動有顯著的影響,附加價值的貢獻度大約是7%~48%(化學製品業35%、機械設備業38%、電子電機業48%、運輸工具業44%、精密器械業7%),與國外研究的發現(5%~55%)相比,並不見得遜色。申言之,國內技術密集產業的研發投資的確對促進整體經濟的發展有相當的幫助,這提供政府資助技術密集產業研發的一個理由。 既然政府當局未來欲將產業產業結構比重偏於技術密集產業(50%~55%),而這類產業研發投資對附加價值又有相當程度的貢獻,故基本上,政府當局應鼓舞這些產業的廠商進行研發。然而,由於這些產業面對的技術環境不確定性較高,又廠商資源有限,因此,一些協助的政策措施(如促進產業升級條例第六條第二項)自有其需要的考量,未來在法規的修定或替代方案上能持續研發活動的鼓舞,將相當有助於產業結構調整目標的達成。 其次,國內研發層次多偏應用研究與技術發展,於基礎研究支出的比重較低,然而,基礎研發的風險相對較高,即使是技術密集產業內之一般廠商進行的意願不會高,但根據文獻顯示,基礎研究之附加價值貢獻相當高,而且影響層面廣,對此,政府當局可參考先進國家的做法,介入基礎研發活動的進行,將有助於未來實現建立「科技島」的理想。再者,對業界廠商而言,雖然這篇論文非由廠商層次進行剖析,並無法直接顯示廠商研發管理的意義,但在方向上,它仍可傳達研發對提升附加價值之實質貢獻,在競爭的觀點上則意謂著:業者該考量的應非要不要進行研發,而是要如何規劃研發的問題。