中山管理評論  2000/3

台灣廠商自創國際品牌策略與行銷績效之關係研究
A Study on the Relations of Marketing Strategies and Marketing Performance of Creating International Brands for the Taiwanese Firms

洪順慶、吳長生/國立政治大學、真理大學
Shun-Ching Horng, Paul C. S. Wu/

National Chengchi University、Aletheia University

本研究的目的在於探討台灣廠商的國際行銷策略及其與地主國特性配合對自創國際品牌行銷績效的影響。自98 家自創國際品牌台灣廠商的實證研究中,發現較高產品價值一包括品質、服務、創新一策略對自創國際品牌績效有顯著正面貢獻。其次,當國外市場的經濟發展程度較高(低) ,或廠商認定的在地主國市場的Made in Taiwan 形象較佳(差)時,若廠商能選擇較高(低〉價位自標市場與較高(低)級品牌定位策略,其自創國際品牌績效也較佳。

自創國際品牌、目標市場選擇、品牌定位、地主國特性、來源國形象

The study investigates the influence of marketing strategies and its fit with host country characteristics on the firm's marketing performance. From the survey of 98 Taiwanese firms, we found that product value-including quality, service and innovation, has a favorable impact on marketing performance. Furthermore, the better a firm coordinates its. target market, brand positioning, and economic development or country-of-origin image of the market, the better its international brand performance.

intemational brand creation, market targeting, brand positioning, host country characteristics, country-of-origin image

本實證研究對企業行銷政策管理與管理的意涵,可歸納如下三點: 一、創造產品價值、提升自創國際品牌績效 根據經濟部國貿局「第一期全面提升產品形象五年計劃成果報告」的研究,世界上許多國家的產品在消費者心中已有既定的形象地位,例如美國的技術(technology),日本的品質(quality),德國的工程(engineering),義大利的設計(design),法國的流行(fashion)。該研究的一項調查指出,外人對台灣的產品較佳的評價是創新有價值,因此建議以創新價值(innovation value,簡稱INNOVALUE)作為台灣的產品形象訴求,並以之推動「第二期全面提升產品形象五年計畫」。不過根據本研究的分析研究結果顯示,創新只是提升產品價值的方法策略之一,優良的品質與服務更是基本的重要策略。因此本研究建議以更為廣泛的產品價值(product value)作為台灣產品的訴求重點。強調台灣產品具有高品質、優良服務及創新設計的產品價值,以全面提升自創國際品牌的績效。 二、審慎運用行銷費用運算 廠商在進行自創國際品牌的國際行銷活動時,雖然廣告、參展、宣傳及業務人員推廣均是必須的。不過由於行銷費用與自創國際品牌績效的關係並不明顯,因此其運用需較為審慎,應配合產品基本競爭力的提升,如目標市場的選擇、品牌的地位、以及產品價值的創造等,使能有效充分利用行銷費用預算,而不是盲目的支出行銷費用。同時應體認品牌的建立需要長期的努力與累積,因此國際行銷支出應視為一項投資,長期且穩定的持續下去,才能建立起品牌地位。 三、行銷策略宜配合地主國經濟發展程度與來源國形象 當地主國市場為較高(低)經濟發展時,或廠商認定的在地主國市場的Made in Taiwan形象較佳(差)時,宜配合選擇較高(低)價位的目標市場,並採行較高(低)價位與較高(低)級通路的較高(低)級品牌定位,已提高自創國際品牌的績效。