中山管理評論  2013/12

DOI: 10.6160/2013.12.04

台商母公司研發資產與大陸子公司財務績效之關聯性:論企業策略之調節角色
The Relation between R&D Assets of Taiwan’s Parent Firms and the Financial Performance of their Subsidiaries in Mainland China: The Moderating Role of Business Strategy
(108_20011009_Full.pdf 743KB)

蔡柳卿、楊朝旭、彭智偉/國立嘉義大學財務金融學系、國立成功大學會計學系暨財務金融研究所、國立彰化師範大學會計系
Liu-Ching Tsai、Chaur-Shiuh Young、Chih-Wei Peng/

Department of Finance & Banking, National Chia-Yi University, Department of Accountancy & Graduate Institute of Finance & Banking, National Cheng Kung University, Department of Accounting, National Changhua University of Education

(108_20011009_Abs.pdf(檔案不存在))

研發外溢、海外投資、中國大陸、企業策略

(108_20011009_Abs.pdf(檔案不存在))

R&D Spillover, Foreign Investment, Mainland China, Business Strategy

本研究探討台商母公司研發資產對大陸子公司的外溢效果及其策略定位對研發外溢效果的影響。以台灣1999年至2007年底為止赴大陸投資的上市、櫃公司為樣本,實證發現台商母公司研發資產對大陸子公司具有外溢效果,同時亦發現:相較低成本策略者,差異化策略導向之母公司的研發資產對子公司財務績效具有較大的正面影響。本研究之結果隱含,研發創新是母公司可據以提升海外市場獲利的利器,而策略定位會顯著影響跨地理疆界之研發外溢效果,故具有以下之政策與管理意涵。 在政策上,經濟部致力於推動台灣成為國際創新研發基地,基於無形資產的可擴充性,加諸以台灣總部作為企業研發、設計中心的架構下,本研究證據隱含台商母公司的研發資產能有效地外溢至大陸子公司,改善投資大陸子公司的經營績效,故可佐證主管機關之政策方向與成效。 在實務管理上有以下意涵。第一,本研究證據對於母公司進行海外投資之無形資產與實體資產的長期資源配置上,提供思考方向。實務上常見企業在海外大舉擴充廠房設備,期能產生規模經濟。然實體資產是競爭性資產,一經部署即無法同時供其他用途使用;同時,著眼規模經濟效益而忽略企業核心研發資源的累積,則低成本效益的優勢很快會被競爭對手模仿而消失。綜上,本研究結果可供投資大陸事業之台商思考及檢視其實體資產與研發資產(或無形資產)運用之比重。 第二,台商母公司在國內建立研發競爭優勢後,尤須注意海外投資公司如何透過共同分享母公司研發資產,提高其產品競爭力及經營績效。本研究提出證據顯示:相較於低成本領導策略,採行差異化策略之台商母公司較能有效擴大既有研發資產的槓桿效應,強化研發對大陸子公司的外溢效果。因此,建議企業之研發方向可朝差異化競爭策略思考,如此方能擴大產品市場或發展相關產品的應用,充份發揮研發資產既有的槓桿效應與潛在價值。