中山管理評論  2012/9

科技政策資訊品質評選架構
An Evaluation Framework for Information Quality of Science and Technology Policy

朱斌妤、高偲凱/國立政治大學公共行政學系、國立中山大學公共事務管理研究所
Pin-Yu Chu, Si-Kai Kao/

Department of Public Administration, National Chengchi University , Institute of Public Affairs Management, National Sun Yat-sen University

科技發展可為產業創造出龐大經濟利益,提升㆟民生活㈬平,同時影響國 家的競爭力,是以各國政府多會透過對國際重要科技政策與㈾訊的蒐集與解 析,期強化㉂身科技政策品質。由於國際科技政策與㈾訊眾多,㈾訊供給者如 何評選出符合㈾訊需求者所需的㈾訊,相關科技型智庫在㈾訊蒐集與政策擬定 ㆖扮演重要角色。本研究透過文獻探討、專家訪談以及運用層級分析法 (Analytical Hierarchy Process, AHP)建構科技政策㈾訊評選架構,同時比較國內 科技政策決策單位、智庫以及㈻界專家對於該評選指標權重的差異,並審視相 關智庫所產出的科技㈾訊情報是否具備指標性,最後提出整體政策建議。

科技決策支援、智庫、層級分析法

Science and technology drive economic growth and the prosperity and competitiveness of nations. To improve policy quality, many countries engage in information collection and analysis of science and technology policies and strategies worldwide. Due to the massive quantity of information which needs to be searched and analyzed, think tanks play an important role in providing useful information for policy decision-makers. Based on literature, in-depth interviews, and the method of Analytical Hierarchy Process (AHP), we propose a theoretical structure to compare subjective expert judgments made by policy decision-makers, researchers of think tanks, and academic scholars, and then evaluate the technology information quality provided by think tanks. Policy implications are further discussed.

Science and Technology Decision Support, Think Tank, Analytical Hierarchy Process

科技發展可為產業創造出龐大經濟利益,提升人民生活水平,同時影響國家的競爭力,是以各國政府多會透過對國際重要科技政策與資訊的蒐集與解析,以強化自身科技政策品質。由於國際科技政策與資訊眾多,資訊供給者如何評選出符合資訊需求者所需的資訊,相關科技型智庫在資訊蒐集與政策擬定上扮演重要角色。為強化科技政策支援體系的能量,建立決策單位與智庫的合作機制,我國在2005年「全國科學技術會議」便提出健全科技政策體系策略,成立政策研究中心與科技政策研究論壇機制,擴大民間參與政策研究,並建議應有固定任務編組的智庫擔任科技政策分析與相關資料蒐集,建立政策知識庫。 本研究為國內首次在單一個案下,針對情報資訊品質的評選架構所進行的研究。透過文獻探討與專家訪談的方式,本研究運用層級分析法(Analytical Hierarchy Process, AHP)建構科技政策資訊評選架構,該架構從情報資訊取得、資訊時效、資訊內容與資訊表達四個面向來評定資訊品質,就政策分析或資訊管理領域上,提供一個完整政策資訊評選準則;本研究同時比較國內科技政策決策單位、智庫以及學界專家對於該評選指標權重的差異,並審視相關智庫所產出的科技資訊情報是否具備指標性,本研究結果顯示產、官、學等之間的看法確實有差異,由於我國科技政策制定機制囊括產、官、學等專家參與,這個問題應該要加以重視。 綜合文獻資料與分析結果,本研究進一步指出,配合政府組織改造,未來我國科技政策支援體系的發展,需成立具備全球情報研析的功能的專責單位,針對我國科技會議結論或各部會執行相關政策方向,就國際整體政策面、產業面、技術面情報資訊深入剖析,同時對照我國政策目標與產業趨勢,提出最利於我國科技政策發展具體策略,作為政府科技決策制定的重要參考依據。