中山管理評論  2012/3

無敵科技─海外品牌代理商的管理
How to Manage Foreign Distributors and Agents-BESTA

黃秀英、謝明慧/國立台灣大學國際企業研究所暨 國立東華大學國際企業管理學系 、國立台灣大學國際企業管理學系
Hsiu-Ying Huang、Ming-Huei Hsieh/

Graduate Institute of International Business, National Taiwan University Department of International Business, National Dong Hwa University , Department of International Business, National Taiwan University

以「無敵 Besta」品牌,稱霸台灣電子辭典的無敵科技,1993 年首次進軍 海外市場-韓國。韓國是㆒個封閉且民族意識高的市場,對外國品牌向來不甚 友善。但是無敵因與獨家㈹理商 A-one Pro 密切合作,苦心經營且攜手渡過㈮ 融風暴,終在 2005 年,以「A-one」品牌電子辭典,攻㆘韓國市場第㆔㈴的 位置。值此時,韓國電子辭典市場需求強勁,無敵科技準備趁勢大張旗鼓,搶攻更高市占率。不料合作多年的㈹理商 A-one Pro, 卻出現倒債、背信等㆒連 串的問題,使得無敵科技不得不考慮是否得壯士斷腕,結束與 A-one Pro 的合 作關係。然而,在合作品牌「A-one」是由㈹理商所擁㈲,且韓國獨㈵複雜的 通路習俗㆘,無敵在韓國的品牌㈹理決策更是困難度大增。

海外通路管理、代理商管理、品牌管理

Besta, the number one electronic dictionary company in Taiwan, entered South Korea market in 1993. With the assistance of its local agent, A-one company, Besta has gained fruitful results in South Korea despite that the market is known for unfriendliness to foreign companies. In 2005, Besta and A-one company co-owned “A-one” brand moved to the third place in South Korea’s electronic dictionary market. However, a series of rebellious and unfaithful actions taken by A-one company has led to distrust between Besta and its agent. Besta is now seriously considering if it should continue its cooperation with A-one company in South Korea.

foreign channel management, agent management, brand management

本個案透過無敵科技在韓國市場遭遇到的問題,幫助讀者體會經營海外市 場所將面臨的複雜情況,如經濟政治與民族文化的差異、商業風俗習慣不同 等。另外,讀者從本個案可學習如何調整公司品牌代理及通路策略以因應當地 環境的變化。 台灣廠商在國際化過程中,往往會因不熟悉當地風俗民情,無法融入當地 市場鎩羽而歸。本個案發生背景在韓國,該地市場保守,人民愛國意識高,封 閉的通路結構,常讓外國品牌不得其門而入。個案廠商能夠成功的運用當地代 理商合作,攻下韓國電子辭典市場第三名的位置,其所採用的策略與方式值得 面對同樣國際化難題的廠商借鏡。 首先,廠商可從中學習海外代理商的挑選原則,並藉由理論找出重要通路 商選擇因素,特別是有關海外代理商的選擇因素,及獨家/多家代理的考量因 素理論,得以實際運用於管理作為上。其次,個案廠商如何借用當地代理商的 國內品牌及市場知識優勢,結合自身強大的研發製造能力,突破韓國人愛用國 貨的心防,創造雙贏的模式,值得其他廠商習。 其次,個案廠商不以研發製造能力自滿,除透過代理商取得市場情報外, 在當地設立辦事處,並要求員工親自造訪中下游通路,與顧客建立良好關係, 也是其在韓國能深耕市場的另一重要因素。尤其當通路結構發生巨變,且代理 商發生背信問題後,如何掌握籌碼,進行談判與解決問題,皆賴其總部員工多 年親征韓國市場第一線,所立下的基礎。因此,海外市場的經營,派出員工親 赴前線督導指揮是必要的。 最後,本個案另一個值得重視的管理意涵,為當環境發生巨變時,企業應 主動及彈性調整海外市場營運策略。如本案中無敵科技主動掌握韓國股匯市變 化,迅速調整生與存貨,甚至主動跳出解決代理商債務危機,成為韓國市場" 上少數能安然渡過金融風暴的電子辭典品牌。