2013年跨領域質性研究特刊
《中山管理評論》跨領域質性研究特刊 徵稿

  學術環境正悄悄而全面地改變著,由產業界到學術界都掀起了百家爭鳴的風潮。除了統計驗證型研究外,學術界也開始以更包容的心胸來看待「研究」。舉凡實驗型行為研究、紮根理論、詮釋分析、女性主義、歷史追溯、實務導向研究、行動研究、民族誌法等,各種質性研究的方法已經廣為學者所接受。質性研究社群也漸漸興起,更多精采作品已經悄悄浮現在主流期刊中。這些作品受到審查時,也不會因為沒有「假說」(hypotheses),或者必須要提出「通則」(generalizable laws),而受到質疑。質性研究在台灣已經漸漸成熟,慢慢成為小眾中的主流。

  驅使這股新浪潮,是學者對管理實踐的日益重視。統計研究固然可以驗證已知原理,了解兩個變數之間的關連。但是,這樣的研究卻不易與實務結合,也難以橋接產學的鴻溝。管理學者,在某種程度上,有點像工程或醫學,必須參與實務、搜集現場資料、觀察現象的內幕,才能琢磨出擲地有聲的理論,對管理實務產生深遠的貢獻。在過去,學術界一直未能對這類研究投入足夠的重視。也因此,這類實踐型的作品除了出現在優質國際期刊外,在國內並不多見。雖然近年來,也有少數學術期刊鼓勵撰寫教學案例,但是這種教學型案例比較著重實務的描述,尚未能深入剖析實務,建構一套知識體系。

  有鑑於此,《中山管理評論》希望鼓勵更多學者投入以實務為基礎的學術作品,也讓更多學者有信心投入跨領域研究。透過此「跨領域質性研究特刊」,我們能吸引更多優質作品,凸顯實踐型的知識、深入的思辯以及發人深省的理論。本特刊更希望讓海內外的質性研究者開始有一個交流的園地。

  「跨領域質性研究特刊」有兩大目標。第一,我們希望能涵蓋各種不同的質性研究,像是實證型個案研究、敘事分析、行動研究、紮根理論、民族誌、脈絡理論、符號學、實務理論、行動研究或者詮釋型研究等各類質性研究方法。第二,我們希望邀請跨領域的作品投稿,像是創新與醫學的跨界,設計與知識管理的跨界,或是組織行為與女性主義的跨界。我們歡迎各領域與管理結合的主題,舉凡一般管理(如組織行為)、財經會計、資訊管理、生產管理、行銷管理、國際企業、科技管理(創意、創新、創業)等專業主題,或生技、教育、媒體、設計、藝術、文創等跨域議題,都是本特刊熱烈邀請的作品。但是,這並不是說所有的作品都必須得跨界。本特刊不只歡迎跨界研究,更歡迎各類原創型的質性研究作品。

【投稿規定】 (僅適用於本專刊)
1. 來稿請依循本刊格式(格式請見本刊網頁),以電郵寄至以下信箱: mgtreview.nsysu@gmail.com,並於電子郵件之標題上註明「跨領域質性研究特刊」。稿件請用Word 6.0 以上版本編輯,並以 Word 電子檔型式儲存。
2. 同時,請列印一份稿件書面資料,寄到「11605臺北市文山區指南路二段64號九樓912,國立政治大學商學院,科技管理研究所,跨領域質性研究特刊編輯室」收。若有任何疑問,請電郵mgtreview.nsysu@gmail.com洽行政編輯廖啟旭博士詢問。
3. 投稿文章全文請以三萬字為限(含圖表及摘要),未符規定者,恕無法受理審查。致謝詞或國科會計畫編號等資訊,請附於作者聯絡表中,勿呈現於匿名文稿中,以利公正審查。稿件格式請參考本刊「稿件格式說明」(見附件一)。本刊對撰寫格式與內容擁有修定權,以保持一定之編輯水準。請參考http://mgtr.cm.nsysu.edu.tw/WWW/invite.aspx
4. 本專刊不收取投稿處理費用。入選刊登時,也不收取刊登行政費。
5. 投稿必須為尚未發表且尚未授權給第三者之原始著作。稿件錄取時,所有作者皆須同意簽署將其著作財產權讓與給《中山管理評論》。請於接到入選通知後一周內,提供附件二(著作財產權讓與同意書)以及附件三(著作權聲明書)。以上兩份同意書請自行影印,以簽名原稿正本連同稿件寄給本刊。若無法取得簽署者,恕本刊無法刊登。
6.
錄取之稿件除繳交書面檔案外,亦請電郵稿件電子檔,以便利編輯部進行校稿作業。完稿之信封袋內必須包含以下文件,以便安排出刊事宜:
甲、 文稿紙本兩份(格式見附件一)。
乙、 彙整作者聯絡表一份,記載作者完整之中英文名稱、服務單位及聯絡方式。
丙、 著作財產權讓與同意書一張(參見附件二)。
丁、 著作權聲明書一張(參見附件三)。
戊、 也請將全文電子檔,於信件標題註明「跨領域質性研究特刊」,以電郵寄到:mgtreview.nsysu@gmail.com
【重要時程】
稿件開始受理: 2013年5月起
第一次工作坊: 2013年6月29日
(請預先保留時間,若有更動另通知。地點:政治大學商學院)
初稿截稿日: 2013年9月25日
公佈入圍論文: 2013年12月27日前
第二次工作坊: 2014年1月10日
(請預先保留時間,若有更動另通知。地點:政治大學商學院)
複審稿截稿日: 2014年3月31日
公佈入選論文: 2014年6月25日
完稿送返編輯: 2014年7月25日
【工作坊】

  本特刊特別安排兩場研討會以服務作者。第一階段工作坊提供所有對本專刊有興趣的學者,內容在介紹質性研究方法論與評審作業程序。本刊將邀請資深學者分享發表經驗,也將分享各類型質性研究之經典範例。第二階段研討會提供初審入圍作者能夠相互交流,並邀請資深學者指導,提供論文修訂建議,以協助作者發展出優質學術作品。

【特刊編輯群】
總編輯
林東清 中山大學資訊管理學系
 
特刊客座主編
蕭瑞麟 政治大學科技管理與智慧財產研究所
 
特刊顧問群(依筆劃排序)
  于卓民 政治大學企業管理學系   陳世哲 中山大學人力資源管理研究所
  王純國 中央大學資訊管理學系   蔡敦浩 國立中山大學企業管理研究所
  林福仁 清華大學服務科學管理研究所   蔡舒 中歐國際工商學院
  洪世章 清華大學科技管理研究所    
 
核心評審委員群(依筆劃排序)
  文馨瑩 淡江大學企業管理學系   侯勝宗 逢甲大學科技管理研究所
  朱柔若 中正大學勞工關係學系   徐宗國 台北大學社會學系
  朱彩馨 嘉義大學數位學習設計與管理
學系暨研究所
  許瑋元 台灣大學資訊管理學系
  余曉雯 暨南大學比較教育學系   陳蕙芬 台北教育大學教育系
  吳芝儀 嘉義大學輔導與諮商學系   彭玉樹 東華大學國際企業學系
  李怡慧 元智大學資訊管理學群   黃世禎 台灣科技大學科技管理研究所
  李慶芳 實踐大學國際貿易學系   歐素華 東吳大學企業管理學系
      蔡淑梨 輔仁大學織品服裝學系
【編輯群任務說明】

  本特刊之編輯委員分為三個任務小組。第一組為「特刊顧問群」,由資深學者組成,負責指導本特刊之編輯方針、入圍稿件評選諮詢、協助推廣特刊徵稿以及協助策劃研討會。第二組為「核心評審委員群」,除負責稿件之專業評審外,也會依照任務擔任副主編角色,負責尋找二至三位評審,回報特刊編輯部備核,以及控管論文審查進度。副主編之角色也包括撰寫審查總評,約一至三頁,仲裁衝突性審查意見以及平衡修定事項,維持審查品質與公平性。第三組為審查委員,由核心評審委員群與顧問群推薦,並由編輯部統籌審查事宜。審查委員評核論文品質以及提供具體修訂建議。

中山管理評論編輯部 Sun Yat-sen Management Review
Tel: (07)525-2000 Ext.4526 Fax: (07)525-4599
E-mail: mgtReview@cm.nsysu.edu.tw
Copyright @ 2011國立中山大學管理學院 ALL RIGHT RESERVED